ピザが食べたい! そんなとき、チャチャッと作れたら、どんなに素敵だろう。
何気なく、レシピ検索していたら、あるじゃないの、あるじゃないの。そして、ひとつのレシピに目が釘付けになった。
①ドライイーストをヨーグルト+ベーキングパウダーにしてみた代用編
使うものは、小麦(強力)粉、ヨーグルト、サラダ油に、ベーキングパウダー。
スーパーから強力粉、ドライイーストが消えた折だったものの、運良く1袋、強力粉をゲット。一度に使い切ったら、二度とピザが食べられなくなるかもしれないと思うと、節約、いや、大事に使うべく、強力粉と薄力粉を半々でお初の挑戦へ。
さぁ、クックパッド先生のおっしゃる通りに全混ぜしまっせ〜。
じゃ〜〜ん。なんかいい具合じゃないですか!
むむむ? ナポリ風に近づいたかに見せかけて、なんだか「パン」になってしまったぞ?
②ドライイーストを手に入れた編
ナポリでは使われているという、ドライイーストをゲット!
ほなら、本格ナポリピッツァレシピでいってやろうやないの!
使うのはこんなけ。
ところがですな、なんというか、生地がかたい・・・。弾力すさまじい・・・。
のばすのに、力がいるなんて、はぁはぁ、聞いてないぞ?
てか、ピザ職人さん、すいすいっとのばしてたよな? 水分が足りないのか?