「JOY OF SAKE」のキックオフパーティに行ってまいりました。
はて、ジョイ・オブ・サケとは?
これは、2001年よりアメリカ・ホノルルで始まった日本酒の唎き酒イベントで、
日本で開かれるもの以外では世界最大となるのです!
今年もホノルル、ニューヨークを経て、日本での開催となる。
特徴的なのは、“JOY”つまり“歓”評会と称すだけあって、
鑑評会の方式で優良な日本酒を紹介する試飲会、のみならず、盛大なパーティを行いながら楽しむスタイルということ。
これが、海外で日本酒を広めるのに、大きく役立っているという。
ちなみにニューヨークのイベントでは、DJが入り、まるでカクテルパーティのごとし。
ドレスアップした人々が、JAPANESE SAKE をエンジョイ~♪
ミシュラン星付きのレストランのつまみなんかも出ちゃったりして、
料理も楽しめる。
いやいや、日本のイベントだって負けてません!
全米日本酒鑑評会に出品される約380種もの銘酒を用意。
それを大吟醸A、大吟醸B、吟醸、純米の4つのカテゴリーに分けて、自由に唎き酒をする。
日本人のみならず米国人審査員とともに選ばれるこの鑑評会。
通常の日本で行われるイベントとの違いは、
なにより、全体的に香りの華やかなもの多いこと、だろう。
会場では、一人ずつにマイお猪口が手渡され、スポイトで少量ずつ移してお酒を味わいます。 |
裏・雅山流 鑑評会出品酒 袋取り純米大吟醸 作り手が「蔵の宝」と称するようなお酒がずらずらずら……。 |
太平山 天巧(てんこう) 純米大吟醸 根強いファンを持つ銘酒。大吟醸らしい華やかかつ爽やかな吟醸香をもつ。外国での評価も高い |
つまみは、
毎日シェフおまかせの1コースだけを提供するイタリアン『Passo a Passo』(門前仲町)の、
「但馬牛脂と鮎のリエット・イノシシ焼き味噌ラグー」(ぎゃ~!気になる)をはじめ、
『アルポルト』(西麻布、片岡護シェフプロデュースのイタリアン)
『重慶飯店』(横浜中華街、四川料理の老舗)
『福わうち』(白金、日本料理)、『酉玉』(白金、焼き鳥)
などが手がける予定。
お祭り気分をJOYして、
世界的に注目度急上昇中の日本酒を味わおうぞ。
すでにチケットは販売開始!
チェケラッ!
最初に配られる唎き猪口は、おみやげとして持って帰ります。 |
THE JOY OF SAKE (ジョイ・オブ・サケ)
イベント詳細
2013年11月7日(木) 18:00~21:00
五反田TOCビル 13階 特別ホール
http://www.joyofsake.jp/
(teamまめ/沼 由美子)